Übergewicht zu reduzieren ist immer empfehlenswert. Allerdings kann man auch übers Ziel hinausschießen: Wer zu wenig Kalorien zu sich nimmt, riskiert Herzprobleme.
Es ist ein edles Vorhaben, das tagtäglich Millionen Menschen allein in Deutschland beschäftigt: Gewicht zu verlieren, und das möglichst schnell. Manche Abnehmwillige folgen dabei der Maxime „Viel hilft viel“, was in diesem Fall heißt: „Wenig hilft viel.“ Sie reduzieren ihre Kalorienaufnahme auf ein Maß, das so gerade noch die Bewältigung des Alltags zulässt. Im Extremfall wird monatelang mit 500 Kilokalorien täglich gehaushaltet. Sosehr die dahinterstehende Disziplin Respekt abverlangt: Eine solche Diät ist gefährlicher Raubbau am Körper.
Erfahrende Herzmediziner wie Dr. Patrick Darb-Esfahani, der in Berlin-Wilmersdorf eine kardiologische Praxis betreibt, warnen denn auch vor Übereifer. „Auch beim Abnehmen gilt: Alles in Maßen. Wer sich mit einer zu geringen Kalorienaufnahme durch den Tag schleppt, erhöht nicht nur das Risiko des sogenannten Jo-Jo-Effekts. Zudem kann der Herzmuskel leiden, was wiederum Herzrhythmusstörungen zur Folge haben kann“, so Dr. Darb-Esfahani.
Der Grund: Bei einer zu harschen Diät stellt der Körper den Stoffwechsel um und baut Muskelmasse ab. Da auch das Herz von einem Muskel angetrieben wird, kann es dabei ebenfalls Schaden nehmen. Es kommt daher durchaus vor, dass unter 30-Jährige nach einer Brachial-Diät einen Herzschrittmacher benötigen.
Faustregel: Reduktion um maximal 500 Kilokalorien
Welche Kalorienmenge nicht unterschritten werden sollte, hängt von den individuellen Gegebenheiten ab. Die Deutsche Adipositas-Gesellschaft empfiehlt: „Um das Körpergewicht zu reduzieren, sollte durch eine Reduktionskost ein tägliches Energiedefizit von etwa 500 Kilokalorien, in Einzelfällen auch höher, angestrebt werden.“ Für die Kalkulation des Kalorienbedarfs pro Tag kann man die Formel „normales Körpergewicht in Kilogramm mal 30“ anwenden. Für eine 1,80 Meter große Person mit einem Normalgewicht von 80 Kilogramm bedeutet das eine Richtgröße von 2.400 Kilokalorien. Bei einer Diät sollte diese Person also nicht weniger als 1.900 Kilokalorien täglich zu sich nehmen, was pro Monat in etwa einen Gewichtsverlust von 1,5 Kilogramm zur Folge hätte. Wer mehr wünscht, tut gut daran, sich vorher von einem Kardiologen oder Allgemeinmediziner beraten zu lassen.
„Wichtig bei einer Diät ist auch eine vielfältige Ernährung“, betont Dr. Darb-Esfahani. So sollten Obst und Gemüse, Milch- und Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen.